sábado, 22 de octubre de 2011

La gastronomía de Campeche

Chile Habanero

El resultado está a la vista. En todo el territorio que ocupa Campeche se come 
espléndidamente. Cada platillo, más que la suma de varios ingredientes, es toda una 
creación. 
Y para completar este deleite de los sentidos, el campechano, tradicionalmente 
hospitalario, brinda a todo aquel que lo visita la alegría de su amistad. 
Como ya dijimos anteriormente, en Campeche se acostumbra que los hombres vayan al 
mercado. Esta tradición data de la época de los piratas cuando las mujeres no salían a la 
calle por miedo. 
Los campechanos son muy hospitalarios. En las casas, la comida es de primera, los 
anfitriones reciben a sus visitantes con abundantes y exquisitos platillos. La atención es 
muy esmerada. Todo lo ofrecen con el corazón y les gusta mostrar a sus invitados las 
tradiciones y bellezas de su estado. La ciudad de Campeche es famosa por su refinada 
comida y por la alta calidad de sus materias primas. Además de preparar los platillos 
típicos de la península, sus habitantes cuentan con una gran variedad de productos del 
mar. De cazón hacen panuchos, empanadas, tamales, tacos y el famosos pan de cazón. El 
pámpano en escabeche es delicioso como lo son los camarones al coco, al natural, en 
paté, en coctel y en platillos calientes. El chile x´catic lo hacen relleno de cazón y 
capeado. De los cangrejos, comen las patas en frío, con distintos aderezos. Único en 
sabor es el papaché, que se cría en los manglares. 
Hay esmedregal, raya, sierra, pulpos, calamares y otros tantos peces y mariscos que 
serían imposibles enumerarlos. Entre los platillos típicos que no provienen del mar, están los tamales de harina colada, rellenos de picadillo de puerco o de carne de gallo capón 
con salsa de achiote. El pibinal, elote tierno cocido, y las tortillitas de maíz nuevo con 
manteca, almendras, vainilla, ron mezcal o aguardiente, como la famosa cuba libre 
campechana que lleva ron, refresco de cola de un gallo que servía para mezclar los 
alimentos o las bebidas en Campeche. Se dice que fue un pirata quien llamó a estas 
mezclas cocktail. Los helados, nieves y raspados de Campeche son exquisitos, y ni qué 
hablar de su fina repostería y de sus dulces en almíbar, turrones y pastas. 
El chile habanero es el más común para las salsas, aunque también se utilizan otros para 
hacer adobos; el achiote es muy apreciado así como las especias y hierbas de olor. 


http://camp.gob.mx/C0/Gastronomia/default.aspx

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