Chile Habanero |
El resultado está a la vista. En todo el territorio que ocupa Campeche se come
espléndidamente. Cada platillo, más que la suma de varios ingredientes, es toda una
creación.
Y para completar este deleite de los sentidos, el campechano, tradicionalmente
hospitalario, brinda a todo aquel que lo visita la alegría de su amistad.
Como ya dijimos anteriormente, en Campeche se acostumbra que los hombres vayan al
mercado. Esta tradición data de la época de los piratas cuando las mujeres no salían a la
calle por miedo.
Los campechanos son muy hospitalarios. En las casas, la comida es de primera, los
anfitriones reciben a sus visitantes con abundantes y exquisitos platillos. La atención es
muy esmerada. Todo lo ofrecen con el corazón y les gusta mostrar a sus invitados las
tradiciones y bellezas de su estado. La ciudad de Campeche es famosa por su refinada
comida y por la alta calidad de sus materias primas. Además de preparar los platillos
típicos de la península, sus habitantes cuentan con una gran variedad de productos del
mar. De cazón hacen panuchos, empanadas, tamales, tacos y el famosos pan de cazón. El
pámpano en escabeche es delicioso como lo son los camarones al coco, al natural, en
paté, en coctel y en platillos calientes. El chile x´catic lo hacen relleno de cazón y
capeado. De los cangrejos, comen las patas en frío, con distintos aderezos. Único en
sabor es el papaché, que se cría en los manglares.
Hay esmedregal, raya, sierra, pulpos, calamares y otros tantos peces y mariscos que
serían imposibles enumerarlos. Entre los platillos típicos que no provienen del mar, están los tamales de harina colada, rellenos de picadillo de puerco o de carne de gallo capón
con salsa de achiote. El pibinal, elote tierno cocido, y las tortillitas de maíz nuevo con
manteca, almendras, vainilla, ron mezcal o aguardiente, como la famosa cuba libre
campechana que lleva ron, refresco de cola de un gallo que servía para mezclar los
alimentos o las bebidas en Campeche. Se dice que fue un pirata quien llamó a estas
mezclas cocktail. Los helados, nieves y raspados de Campeche son exquisitos, y ni qué
hablar de su fina repostería y de sus dulces en almíbar, turrones y pastas.
El chile habanero es el más común para las salsas, aunque también se utilizan otros para
hacer adobos; el achiote es muy apreciado así como las especias y hierbas de olor.
http://camp.gob.mx/C0/Gastronomia/default.aspx
http://camp.gob.mx/C0/Gastronomia/default.aspx
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