La capital campechana tiene costumbres muy singulares. Cantando, casi a gritos, los vendedores anuncian su mercancĂa por las calles. Son autĂ©nticos pregoneros: Este es Campeche, señores, la tierra del pregonero... Pan marchante, pan caliente, saramucha, pan batido, hojaldras de a tres por veinte... guayabas dulces, guayabas frescas acabadas de bajar ¿QuiĂ©n me las quiere comprar? AsĂ van vendiendo sus ricos antojitos, tortillas, aguas frescas y helados. Los simpáticos aguadores aĂşn recorren la ciudad vendiendo agua fresca para el calor. Otras costumbres que cada dĂa de la semana se prepara el mismo platillo en todas las casas. Por ejemplo, los lunes hacen puchero; los jueves bistec de cazuela y los viernes pescados frescos. El sábado en la noche se come el chocolomo (guiso de carnes y riñones). El chile xcatic,tĂpico de la regiĂłn, lo hacen relleno de cazĂłn y capeado. De los cangrejos, comen las patas en frĂo, con distintos aderezos y el papachĂ© Ăşnico en cuanto a su sabor y que se crĂa en los manglares, se unen el esmedregal, la raya, la sierra, pulpos, los calamares e infinidad de peces y mariscos. Entre los platillos tĂpicos que no provienen del mar, están los tamales de harina colada, rellenos de picadillo de puerco o de carne de gallo capĂłn con salsa de achiote, el pibinal, las tortillitas de maĂz nuevo, el frijol con puerco, venado en pib (debajo de la tierra), el agua de horchata, el pavo en escabeche, las panetelas, el pan negro y, por supuesto, las campechanas, hojaldras de pan dulce o, bien, esa bebida embriagante que es un gusto tomar en un dĂa de calor. |
El estado de Campeche tiene una personalidad gastronĂłmica muy bien definida. La variada alimentaciĂłn de los mayas se enriqueciĂł aĂşn más con la llegada de los españoles. Pero las innovaciones no terminaron ahĂ; más tarde, los piratas aportaron a la gastronomĂa local nuevos componentes y formas de preparaciĂłn.
viernes, 21 de octubre de 2011
CAMPECHE
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